<覚え書き>

四季の京チラシ

・まずは「ブランディング」!

・「京」という「名」は、それだけで価値がある。

・米(シャリ)(の基本統一)

・創業280年の村山造酢

・「京都の素材」を使う


・「おせち」

・「恵方巻」

・「ひなチラシ」

・「たけのこ」

・粽すし

・サバ(姿すし)

・ハモ

・穴子

・「ギンナン」

・「マツタケ」

・蒸し寿司


・押しずし

・鮎ずし(姿すし)

・助六(巻きすし)(イナリ)

HPは次世代のために

・「インターネットなんて、誰も見やしない」と、頭から取り組もうとしないのは、何か変。

・「自分の時代のことだけ考える」のじゃなく、次世代のことも考えるには、SNSなど「新しいモノ」の検討も必要。

・新しいコトに取り組もうとしない「お年寄り」を「時代遅れ」として相手にしない若者は多い。それでは、組合に入ろうとする若者はますます少なくなるのでは。

・ネットを駆使する若者は、技術や経営などの知識はある程度覚えられる。

・組合が持つ「人と人とのつながり」は大切だが、それだけでは加入動機にならない。


・DX(デジタルトランスフォーメーション)とは?

DX(デジタルトランスフォーメーション)=ウィキペデイア

などを、まず理解したい。

監視カメラ、などAIの活用も

・ex 監視カメラを使って、店内を常時動画配信する、年商2億円のお弁当屋さん。

「京すし」の定義・商標登録!

・このネームバリューを確保できるのは、今のうち!


<ヒントになる単語>

・「すしやはすしに生命をかけている」

・京都

・日本人

・郷土のすし

・家庭用すしと、店用のすしは違う

・江戸前すしは、江戸だけのものか?

・バッテラ、押しずし、江戸前すし

・シャリが美味しくなくてはイケない。

・粽すし=タイ、笹、「蘇民・・・」(お札(フダ)の言葉)、下京・桜田


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